Правильный настрой кофемолки – одно из основных условий для приготовления вкусных и качественных напитков. Купив профессиональную кофемолку, первым делом возникает вопрос о настройке. Рассмотрим особенности данного процесса и определимся с его основными принципами.
Типы помола
В современны условиях тонкость помола можно настраивать, согласно собственными предпочтениями и пожеланиями, регулируя до требуемого значения. Однако в целом выделяют три основных разновидности измельчения. Среди них:
- Грубый помол. Такой тип измельчения зерен дает возможность получить частички, крупность которых достигает 0,8 мм. Используют кофе, измельчённый до такого состояния во френч-прессах. Время экстракции составляет около 4 минут. В результате, вы имеете возможность получить напиток с превосходными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также сохранить максимум полезных веществ.
- Средний помол, с частицами от 0,4 до 0,5 мм. Данный размер считается универсальным в связи с тем, что зерна подобного помола подходят для различных способов приготовления напитка, однако, чаще всего применяется для капельных кофеварок. Время, требуемое для экстракции, составит от 4 до 6 минут.
- Тонкий помол. Подразумевает измельчение зерен до размера 0,15 мм. Подобный помол оптимально подойдет для приготовления напитков в фильтрационных кофеварках или аппаратах гейзерного типа. Время экстракции колеблется от 1 до 4 минут.
Дополнительно баристы выделяют четвёртый тип измельчения – порошкообразный или сверхтонкий. Такой помол проблематично получить в домашних условиях, при использовании бытовых аппаратов для измельчения. Используют порошкообразный кофе для приготовления напитков в турке. Примечательно, что подается кофе вместе с гущей.
Когда требуется настраивать кофемолку?
При покупке данного аппарата, или же кофемашины со встроенной кофемолкой, следует принимать во внимание, что настройка – процесс деликатный и довольно ответственный. Кофейные зерна – капризный продукт и в цельном виде. В измельчённом же состоянии их капризность проявляется еще больше. При неоднородности измельчения, изменении влажности или температуры, приготовление напитка может обернуться катастрофой и привести к результату в виде кислой и водянистой жидкости в чашке, либо тягучей вяжущей жиже.
При этом, вы можете даже не менять помол. Как настроили устройство в сервисе, или на дому сразу после приобретения, так и пользуетесь месяц, два или целый год. Стоит принимать во внимание, что подобный подход не работает. Правильным помол может быть только в конкретный момент времени. Невозможно отрегулировать тонкость помола один раз и пользоваться устройством постоянно, рассчитывая на сохранение характеристик. Рассмотрим ряд ситуаций, в которых требуется производить настройку. Среди них:
- изменение сорта используемого кофе – имейте в виду, что различие в сортах может напрямую быть связано как со вкусовыми качествами, так и со временем, требуемым для экстракции, именно поэтому следует производить калибровку для подбора оптимальных условий;
- изменение температуры или влажности воздуха в помещении, так как данные факторы напрямую влияют на состояние как зерен, так и измельченного продукта, Крупнее сделать помол следует если повысилась влажность или понизилась температура, напротив же при снижении влажности и росте температуры, настраивайте кофемолку на более тонкий помол.
- стачивание ножей, при частом использовании, что можно диагностировать по неравномерности измельчения зерен.
Принципы регулировки
Для определения необходимой степени измельчения зерен следует обработать их, в количестве, требуемом для приготовления одной порции напитка и сварить кофе, определив при этом время экстракции. Так, если время приготовления менее 22 секунд, то помол чрезмерно грубый, если более 28 секунд – чрезмерно тонкий. Оптимальным является время приготовления порции эспрессо в 25 секунд, но отклонения ±3 секунды допускаются.
Далее, определив требуемые принципы регулирования, можно переходить, непосредственно, к работе с аппаратом. Для настройки используется специальный диск, располагающийся под бункером. На нем есть циферблат с насечками для упрощения процесса и надписи, по которым можно сориентироваться, в какую сторону крутить диск для уменьшения или увеличения помола.
В среднем считается, что при повороте на одно деление время экстракции кофе изменяется на 2-3 секунды и вычислить требуемое количество поворотов становится довольно просто. Однако, имейте в виду, что данные условия справедливы для кофемолок с новыми, острыми ножами. При износе ножей ситуация может изменятся.
В любом случае, после корректировки настроек кофемолки, рекомендуется снова протестировать ее работу. Вновь измельчите кофе для одной порции эспрессо сварите его, засекая время экстракции. Попали в пределы от 22 до 287 секунд? Тогда все в норме. Нет – продолжайте корректировку степени помола. В завершение стоит отметить, что при регулировании степени измельчения, всегда пробуйте тестовую чашку кофе. Так вы сможете понять, какая тонкость нужна конкретно вам.
13 апреля, 2018